|
华赢证券声明: 本公司未有任何官方授权机构,亦未组织任何官方微信群,如有不法分子冒充华赢证券员工从事任何荐股、原始股等活动,请您提高警惕,以免上当受骗!

更多问题? 请点击

碎股的常见问题

 

在港交所自动对盘系统上成交的订单,其最小交易单位是一手。在香港股市,每手所含的股票数量根据股票价格来决定,1手可能是100股、500股、1000股和2000股不等,如目前的香港股市中腾讯控股为每手100股,银河娱乐则是每手1000股。华赢海马PRO App可以查看各个股票每手的股票数量。

 

不足一手的股票被称为碎股,不能通过港交所自动对盘系统成交。但是投资者可以通过华赢海马PRO App进行碎股交易。

 

1. 哪些股票可以进行碎股交易?

所有可在港交所交易的证券都可进行非整手(碎股)的买入开仓 / 卖出平仓交易,一般情况下,流动性高的股票进行碎股成交的可能性更高。

目前暂不支持非整手(碎股)的卖出开仓(卖空)/ 买入平仓交易。但针对买入平仓交易亦有例外,若您的持仓中包含因公司行动而被动产生的碎股空头,您可以将此部分碎股股份买入平仓。

举例:假设某证券每手数为 1,000 股,若您的空头持仓为 1,100 股,可碎股买入 100 股;若您的空头持仓为 1,000 股,则禁止买入碎股。
 

2. 碎股成交是人工撮合,怎样看到逐笔与报价?

碎股买卖订单经App下出后,被放置于交易所的碎股板块等待碎股商来收,人工撮合成交后会以」D 附注返回到港交所的逐笔中。华赢不提供专门的碎股行情,一般情况下,碎股成交价会劣于整手股数的成交价。

 

3. 碎股买卖价格与哪些因素有关?

一般情况下,碎股成交会劣于整手股数几个价位,成交速度与输入价格同市价的偏离范围、碎股股数等有关。但是由于是人工撮合,并没有一个确定的碎股与整手成交的价差范围。投资者可以参考整手股的市价来制定买卖的价格。
 

4. 碎股交易时间

碎股只能在港股的持续交易时间(交易日上午9:30~12:00 下午13:00~16:00)交易。无早市以及收市竞价时段。
 

5. 碎股的订单类型

碎股仅有限价单(增强)一种订单类型。
 

6. 碎股的买卖数量

交易所规定,碎股的买入卖出数量均不得超过一手。当选择碎股单交易时,超过该股票一手数量的订单会被拒绝。
 

7. 碎股的价格限制

交易所规定,碎股的买卖价格不得偏离市价的9倍。此外,由于碎股成交是人工撮合成交,非系统自动对单,用户输入价格非常不利于自己的价格也会马上成交,为防止投资者输入误操作,偏离市价5%的订单会被拒绝。

 

8. 碎股单成交不了的常见问题

碎股市场因流通量少,碎股价格会略低于同一股份完整一手的价格, 且由于碎股交易由人工撮合,处理时间或较完整一手的交易较长, 请耐心等候成交或自行适当调整价格。

 

免责声明:
1. 碎股成交会劣于整手股数的成交,华赢不保证投资者以最佳的价格成交;
2. 选择
华赢海马Pro交易软件进行碎股交易即表示您同意华赢关于碎股交易的相关声明

协议及声明

碎股的常见问题

除公众假日及因恶劣天气导致的休市外,香港证券市场一般在周一到周五进行交易,交易时间如下:
 

1. 开市前时段

时段

交易规则

输入买卖盘时段9:00-9:15

可以提交、修改、取消竞价市价单及竞价限价单

不可取消时段9:15-9:20

只可以提交竞价市价单和竞价限价单,不可进行撤单、改单

随机对盘时段9:20-9:22(对盘会按最终参考平衡价格随机于 9:20-9:22 开始)

进行竞价时段的撮合对盘

暂停时段,随机对盘结束-9:30

竞价盘: 未完成的买卖盘会被系统取消;竞价限价盘:未完成的买卖盘若输入价格范围不偏离按盘价九倍或以上,将转为限价盘并自动转至持续交易时段

 

2. 持续交易时段

时段

时间

早市

9:30-12:00

中午休市

12:00-13:00

午市

13:00-16:00

注意:中午休市时段不允许进行改单,12:30-13:00允许进行撤单。

 

3. 收市竞价交易时段

时段

交易规则

收市竞价时段 16:00-16:01        

计算及公布参考价;不可提交订单

输入买卖盘16:01-16:06

可以提交、修改、取消竞价市价单及竞价限价单,竞价限价单价格限制不得超出参考价的±5%

不可取消 16:06-16:08

可以提交竞价市价单及竞价限价单,不可取消及更改;竞价限价单输入价格必须在最低沽盘价与最高买盘价之间

随机收市 16:08-16:10

随机收市时段,仍可提交竞价市价单及竞价限价单,不可取消及更改;竞价限价单输入价格必须在最低沽盘价与最高买盘价之间