|
华赢证券声明: 本公司未有任何官方授权机构,亦未组织任何官方微信群,如有不法分子冒充华赢证券员工从事任何荐股、原始股等活动,请您提高警惕,以免上当受骗!

更多问题? 请点击

港股SPAC常见问题

 

Q1什么是港股SPAC

ASPAC,中文为特殊目的收购公司,也被称为「空白支票公司」,是一种特殊的上市方式。发起人建立SPAC空壳先行上市,目的是从投资者处筹集资金以在限定时间内并购一家标的公司,使其快速成为上市公司。

港交所于20211216日公布引入SPAC上市机制,并于202211日起生效。

 

Q2:个人参与港股SPAC需要符合什么条件?

A:个人投资者通过专业投资者认证后,可参与港股SPAC申购和买卖。

 

Q3:港股SPAC的交易单位是多少( 首次公开发售 )?

A:港股SPAC股份每手买卖单位至少为100万港元,具体以招股书公布为准。

 

Q4:港股SPAC的中签规则是怎么样的?  

A 港股SPAC无统一的中签规则,具体由 SPAC发起人、承销商共同决定。华赢证券并不能保证您的中签股数,存在中签为 0 100% 中签的情况

 

Q5:港股SPAC是否有暗盘?

A:没有暗盘,专业投资者可在上市首日开盘后卖出。

 

Q6:在SPAC并购交易完成前,SPAC的关连人士、核心关连人士及其紧密联系人是否可以买卖该SPAC的任何上市证券?

A:据港交所SPAC条例规定,不可以。

 

Q7SPAC IPO上市时能判断并购目标的经营优势或风险吗?

A:不可以。由于SPAC IPO上市时并无确定的并购目标,且其并购目标亦不局限于特定行业、领域或地理区域。因此您将无法确定并购目标的经营优势或风险。

 

Q8SPAC公司完成并购的规定期限是?

ASPAC需要在上市日起24个月内发布并购交易公告,且需要在上市日起36个月内完成并购交易,且最多可延长六个月;如果无法满足上述要求,联交所可暂停该SPAC的证券交易,并要求其在停牌后一个月内向所有SPAC股份持有者退还发售所筹集的资金。

 

 

协议及声明

港股SPAC常见问题

除公众假日及因恶劣天气导致的休市外,香港证券市场一般在周一到周五进行交易,交易时间如下:
 

1. 开市前时段

时段

交易规则

输入买卖盘时段9:00-9:15

可以提交、修改、取消竞价市价单及竞价限价单

不可取消时段9:15-9:20

只可以提交竞价市价单和竞价限价单,不可进行撤单、改单

随机对盘时段9:20-9:22(对盘会按最终参考平衡价格随机于 9:20-9:22 开始)

进行竞价时段的撮合对盘

暂停时段,随机对盘结束-9:30

竞价盘: 未完成的买卖盘会被系统取消;竞价限价盘:未完成的买卖盘若输入价格范围不偏离按盘价九倍或以上,将转为限价盘并自动转至持续交易时段

 

2. 持续交易时段

时段

时间

早市

9:30-12:00

中午休市

12:00-13:00

午市

13:00-16:00

注意:中午休市时段不允许进行改单,12:30-13:00允许进行撤单。

 

3. 收市竞价交易时段

时段

交易规则

收市竞价时段 16:00-16:01        

计算及公布参考价;不可提交订单

输入买卖盘16:01-16:06

可以提交、修改、取消竞价市价单及竞价限价单,竞价限价单价格限制不得超出参考价的±5%

不可取消 16:06-16:08

可以提交竞价市价单及竞价限价单,不可取消及更改;竞价限价单输入价格必须在最低沽盘价与最高买盘价之间

随机收市 16:08-16:10

随机收市时段,仍可提交竞价市价单及竞价限价单,不可取消及更改;竞价限价单输入价格必须在最低沽盘价与最高买盘价之间