|
华赢证券声明: 本公司未有任何官方授权机构,亦未组织任何官方微信群,如有不法分子冒充华赢证券员工从事任何荐股、原始股等活动,请您提高警惕,以免上当受骗!

更多问题? 请点击

什么是派息及选股选息

 

派息是指上市公司向股东派送利息,即现金。在除权日前一天收盘后,如果客户持有上市公司的股票,则都会参与派息。

除权日当天,上市公司的股票价格会下跌,所以股东会在开盘前看到自己的盈亏是亏损状态。这部分亏损的金额会变换成利息现金派送到股东的账户中。

所以,简单讲,派息就是股东的持仓由全部正股,变成了全部正股(价格下跌)+ 现金利息(金额为正股下跌的部分)。现金会在派送日存入股东的账户。

特殊派息是派息的一种,只是派息的理由是某种特殊性,例如上市公司的某些投资赚钱,而不是主营业务赚钱,所以派发特殊股息。

 

除了直接向投资者分配股利外,上市公司还有两种分红方式:派息选股、派股选息。 派息选股:上市公司默认派发股息,投资者可以选择收取利息或选择按照公告中的换股价将股利折算为股票;派股选息:上市公司默认派发股票,投资者可以选择收取红股或选择按照公告中的换股价将股票折算为利息。

在除权日前一天结算后,如果客户持有上市公司的股票,则都会参与选股选息。

 

5个时间节点

· 公告日:董事会公布股息信息的时间,包含股息的金额、截止过户日及派息日。

 

· 除净日:除净日当日股票价格已经除息,因此这一天买入要分红的港股的投资者不再享受分红权益。同时,在除净日卖出要分红的港股依然可以享受分红的权益。

 

· 登记日:香港市场实行的是T+2交收的制度,T日买入港股通股票的投资者T+2日日终完成交收后才可以取得相关证券的权益。因此在港股股权登记日前一交易日通过港股通买入该股的投资者不能享受该红利。

 

· 截止过户日:是指上市公司截止更新股东名册的日子,持有该公司实物股票证书的人士需在截止过户日前完成股东转名手续。

 

· 派息日:派息日为分红派发的日子,一般港股派息日在除净日的1周至3个月之间。

 

协议及声明

什么是派息及选股选息

除公众假日及因恶劣天气导致的休市外,香港证券市场一般在周一到周五进行交易,交易时间如下:
 

1. 开市前时段

时段

交易规则

输入买卖盘时段9:00-9:15

可以提交、修改、取消竞价市价单及竞价限价单

不可取消时段9:15-9:20

只可以提交竞价市价单和竞价限价单,不可进行撤单、改单

随机对盘时段9:20-9:22(对盘会按最终参考平衡价格随机于 9:20-9:22 开始)

进行竞价时段的撮合对盘

暂停时段,随机对盘结束-9:30

竞价盘: 未完成的买卖盘会被系统取消;竞价限价盘:未完成的买卖盘若输入价格范围不偏离按盘价九倍或以上,将转为限价盘并自动转至持续交易时段

 

2. 持续交易时段

时段

时间

早市

9:30-12:00

中午休市

12:00-13:00

午市

13:00-16:00

注意:中午休市时段不允许进行改单,12:30-13:00允许进行撤单。

 

3. 收市竞价交易时段

时段

交易规则

收市竞价时段 16:00-16:01        

计算及公布参考价;不可提交订单

输入买卖盘16:01-16:06

可以提交、修改、取消竞价市价单及竞价限价单,竞价限价单价格限制不得超出参考价的±5%

不可取消 16:06-16:08

可以提交竞价市价单及竞价限价单,不可取消及更改;竞价限价单输入价格必须在最低沽盘价与最高买盘价之间

随机收市 16:08-16:10

随机收市时段,仍可提交竞价市价单及竞价限价单,不可取消及更改;竞价限价单输入价格必须在最低沽盘价与最高买盘价之间