|
华赢证券声明: 本公司未有任何官方授权机构,亦未组织任何官方微信群,如有不法分子冒充华赢证券员工从事任何荐股、原始股等活动,请您提高警惕,以免上当受骗!

更多问题? 请点击

美股交易规则

 

1. 交易机制

股是 T+0 交易,当天买入(卖空)的股票可以当天卖出(买回)。

投资者在买入(卖空)之后,发现判断失误,可以及时卖出(买回),避免风险和损失扩大。
 

2. 交收机制

美国证券交易委员会宣布,自201795日起,在美国交易所交易的证券的标准结算时间将从3个交易日(T+3)缩短至2个交易日(T+2

 

3. 涨跌幅限

不同于A股,美股和港股都没有单日涨跌幅限制,因此投资者需要控制风险

 

4. 为什么美股卖出价低于逐笔但无法成交

由于美国专门交易商和做市商的交易规则,少数客户在美股市场会出现卖出价低于逐笔但无法成交的情况,下面介绍一下其中的原因。

 

(1) 逐笔成交只会作参考之用

 

在香港证劵市场的交易制度下,大部份成交都是在市场进行的。每笔成交完成后,在实时行情系统上,我们可以看到相关的信息。理论上,市场需要消化所有最佳价格的订单,才可进行另一个价格的交易。另一方面,在美国证劵市场的交易制度下,大部份成交都是透过专门交易商和做市商进行交易的。每笔成交完成后,他们需要在90秒内向公众公报,在此意义上,在所有实时行情系统上,我们看到的信息是延迟的。换句话说,例如:我下了一个卖出的订定为10.01美元,然后,我看到最后之后的逐笔成交价格为10.02美元,这不一定成功交易的,因为10.02美元这个成交可能是90秒前发生的。

 

(2) 美股不明文规定的一「手」

 

在香港证劵市场上,股票的卖买单位是「手」,例如:一手腾讯(700)便是100股、一手汇丰(00005)便是400股。在美国证劵市场上,股票的卖买单位是「股」。但是,为了减低交易费用、持仓和空仓的风险,专门交易商和做市商会以100股为单位进行交易的,在此意义下,所有美股不明文规定的一「手」便是100股。如果投资者的订单的股数不是100的倍数,便可能需要等待一段时间,等待其他投资者下相近价格的订单,再与原本的订资结合为更接近100的倍数,专门交易商和做市商才会进行交易的。这也是逐笔成交记录高于卖盘的价格,或低于买盘的价格,而该卖盘或买盘未能成交的原因。有些时候,专门交易商和做市商会扣留某些订单段时间,等待其他投资者下相近价格的订单出现。在这个时候,该投资者可能不可以自行撤单,需要联络证劵公司,让他们致电相关的专门交易商和做市商,要求放出相关的订单。在此情况下,一间提供实时服务的证劵公司便是十分重要了。

 

5. 盘前盘后交易有什么风险

盘前交易及盘后交易是指在常规交易时段以外的时间进行交易。常规交易时段一般是指美东时间9:30-16:00。在进行盘前或盘后交易时,您应该考虑以下几点风险:

 

(1) 市场流动性风险

市场流动性指资产在无太大损失下能够以一个较为合理的价格顺利变现的能力。如果市场流动性足够大,则会有更多订单被成交,投资者更可能在较理想价格买入或卖出股票。盘前或盘后交易时市场流动性会比常规交易时段低,在盘前或盘后时段的挂单可能因市场流动性风险而只有部分成交或无法成交。

 

(2) 波动性风险

波动性是指股票在交易时段的价格变化。在一般情况下,股票的波动性越高,其价格波动更大。盘前或盘后交易时段的波动性会比常规交易时段高。因此,在盘前或盘后时段的挂单可能因波动性风险而只有部分成交或无法成交。成交价格也会不如盘中成交价理想。

 

(3) 价格变动风险

股票在盘前或盘后时段的交易价格可能无法准确反映常规交易时段开市或第二天早上的开市价格。因此,在盘前或盘后时段的成交价格有可能不如常规交易时段理想。

 

(4) 重大消息公告风险

一般情况下,发行人会在常规交易时段以外公布可能会影响其股票的重大消息。同样地,重要的财务信息公布通常会在常规交易时段以外公布。重大消息可能会在盘前或盘后时段时公布,加上比较低的流动性和比较高的波动性,可能会导致股票在短时间内达到一个不可持续的夸张价格。

 

(5) 价差扩大风险

价差是指股票买卖价格的差异。盘前或盘后时段存在的较低流动性和较高波动性可能会导致股票价格差异比正常扩大。

 

协议及声明

美股交易规则

除公众假日及因恶劣天气导致的休市外,香港证券市场一般在周一到周五进行交易,交易时间如下:
 

1. 开市前时段

时段

交易规则

输入买卖盘时段9:00-9:15

可以提交、修改、取消竞价市价单及竞价限价单

不可取消时段9:15-9:20

只可以提交竞价市价单和竞价限价单,不可进行撤单、改单

随机对盘时段9:20-9:22(对盘会按最终参考平衡价格随机于 9:20-9:22 开始)

进行竞价时段的撮合对盘

暂停时段,随机对盘结束-9:30

竞价盘: 未完成的买卖盘会被系统取消;竞价限价盘:未完成的买卖盘若输入价格范围不偏离按盘价九倍或以上,将转为限价盘并自动转至持续交易时段

 

2. 持续交易时段

时段

时间

早市

9:30-12:00

中午休市

12:00-13:00

午市

13:00-16:00

注意:中午休市时段不允许进行改单,12:30-13:00允许进行撤单。

 

3. 收市竞价交易时段

时段

交易规则

收市竞价时段 16:00-16:01        

计算及公布参考价;不可提交订单

输入买卖盘16:01-16:06

可以提交、修改、取消竞价市价单及竞价限价单,竞价限价单价格限制不得超出参考价的±5%

不可取消 16:06-16:08

可以提交竞价市价单及竞价限价单,不可取消及更改;竞价限价单输入价格必须在最低沽盘价与最高买盘价之间

随机收市 16:08-16:10

随机收市时段,仍可提交竞价市价单及竞价限价单,不可取消及更改;竞价限价单输入价格必须在最低沽盘价与最高买盘价之间